カテゴリ:外ごはん( 2 )

美味しい春の一日

岡山に住む親友の家に行くついでにちょっと寄り道。
赤穂の有名イタリアン、“さくらぐみ”へ行きました。

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女性ピザ職人が作るシンプルな石釜ピザは薪の香ばしい風味が移って絶品。生地のみでも美味しいのでどんな食材をのせてもOKですが、一押しはやっぱりトマトソースにモッツァレラとバジルのマルゲリータかな。

e0133279_22511521.jpg味の濃いお野菜や近海で取れる素晴らしい魚介類、そしてお肉料理もとびっきりです。

最近注文方法が変わり、アラカルトはなくランチ3500円、ディナー5500円のコースのみになったようです。料金は昼夜各1コースのみですが、当日のお勧め食材の中からお好みで自分専用のコース料理を組み立てて頂けます。ピザ2種類とメイン2種類とか、前菜、ピザ、パスタ、メインとか。

ただ、内容は3500円のお値段でも大満足ですが、山盛りの魚介類の前菜プレートにピザ、パスタはペスカトーレ、メインに松坂ポーク、おまけにデザートのティラミス、そしてコーヒー・・・。
ランチで頂く量では決してありません。1品減らして2500円くらいのコースだと嬉しいのですが。

e0133279_22513373.jpg夜は親友宅で春懐石のごちそうです。
鰆の西京焼き、たけのこご飯、ふきのきんぴらなどなど。
料理上手な親友を持って幸せ~。

季節の美味しいものをいっぱい頂いた最高の一日でした。




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by barefoot-zoe | 2008-04-26 19:56 | 外ごはん

ルールブルー

親友Aと私とダンナさまの3人で恒例のお食事会。肥後橋のビストロ、「ルールブルー」へ3度目の来店です。
なかなか予約の取りにくいレストランですが、ラッキーなことに1週間前で土曜日の予約が取れました。

フォアグラのテリーヌ+ブランジェリータケウチのパン
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マナガツオと泉州水ナスのソテー
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いつ来ても、何を注文しても本当に美味しいお店。肉も魚も野菜も、どうやったらこんなに美味しく作れるんだろうと感心してしまうようなお味です。
店の雰囲気も良いし、スタッフも気さくな方だし、ポーションも大きめ。その上リーズナブルなんて申し訳ないほどです。
※お料理5品+コーヒー×3で約15000円也、デザートはもうお腹に入りません(泣)

でも、いつ行っても吉田牧場のモッツァレラチーズはないんですね、メニューにはあっても・・・。
あのチーズ、ものすごく美味しいのに。こんど岡山にある牧場を訪ねようかなぁ。
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by barefoot-zoe | 2008-04-05 16:50 | 外ごはん