カテゴリ:料理( 3 )

手作りベリージャム

楽しい予定でぎっしりだった9月はあっという間に過ぎ、はやくも月末になってしまいました。


普段GWなどの連休は混雑を避け、家にこもっているか空いている都会でショッピング、という私達ですが
シルバーウィークは北海道から親戚一家が遊びに来たので、大混雑を承知でUSJや姫路城へ。

初めてのシルバーウィーク&高速道路の値引きで観光地や道路はうんざりするような人や車でしたが、夜は我が家の庭でBBQをしたり、大阪流のお好み焼きを作ったり、楽しく過ごせました。
姪っこや甥っこにとっても楽しい思い出になったようでホッとしています。


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やっと日常の落ち着いた生活が戻ったので、今日は夏の間に収穫しておいたラズベリー&ブルーベリーをジャムにしました。とは言ってもベリーと同量のグラニュー糖で煮込むだけです。ルクルーゼで煮込む作業は楽しい♪


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そのジャムを美味しく頂きたかったのでお昼はスコーンを焼きました。
NZにいる時は気軽にスコーンやマフィン、ショートブレッドなどを焼いていたのですが、日本ではなかなか気持ちに余裕がなくて全くやっていませんでした。


レシピも何となく適当に作ったので、ちょっと固めのサクサクスコーンになってしまいました。
もうちょっとサックリふんわりがよかったのですが・・・。原因は判っているのです、秘密ですが(笑)
それでも素朴な味のスコーンははちみつやジャムとの相性ばっちり。
具だくさんのミネストローネと併せて、お腹いっぱい食べて大満足です。
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by barefoot-zoe | 2009-09-29 15:55 | 料理

ミントシロップ

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庭で驚異的に増え続けるミントをどうにかしようと、ミントシロップを作ってみました。
レシピは自己流で適当ですが、200gの水と50gの砂糖を火に掛けて、少し煮詰めたら適当な量の生ミントの葉(10~20g位)を入れてさらに2~3分にて、葉を取り出したら出来上がり。


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先日、友人に連れて行ってもらった芦屋のカフェで飲んだフレッシュミント・グレープフルーツが美味しかったので真似してみました。普通にソーダで割っても美味しいです♪


うちはきび砂糖しか常備していないので濃い茶色のシロップができましたが、白砂糖で作ったほうがフルーツジュースに混ぜたときなどの色はきれいかも。白砂糖の場合は甘みが弱いので少し砂糖の分量を増やすといいですね。


妊婦なのでたくさんは飲めませんが、暑~い午後のティータイムに楽しんでいます。
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by barefoot-zoe | 2009-08-17 11:31 | 料理

お手軽ピザ作り

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台風の影響か、あいにくの雨。
今日はウッドデッキの基礎作りを始めようと思っていましたが断念。


暇になったので久々にホームベーカリーを引っぱり出してピザを作りました。
生地はホームベーカリー任せ、ピザソースは市販のもの、具も冷蔵庫にあるもの、と適当且つ手抜きピザです。


チーズとちりめんじゃこにサラダ菜を散らしてみる
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鮭と玉ねぎとチーズ
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チーズはいつもブロックで常備してあり、その都度削って使うので美味しいです♪
今日はエメンタールでした。


初めて作りましたが適当な具でもそれなりに美味しくできるものですね。
形はなかなか丸く広げられず失敗してます。
すぐに縮んできちゃうので。
生地がアメリカンピザのようにパンっぽくなってしまいましたが、もう少し薄くてモチモチっとした、
イタリアンな感じにできれば嬉しいのですが・・・。


上手なピザ生地&トマトソースのレシピをご存知の方、教えてくださいませ。
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by barefoot-zoe | 2009-08-09 13:22 | 料理