<< NZへ~カンタス航空ビジネスラ... お手軽ピザ作り >>

ミントシロップ

e0133279_11252377.jpg
庭で驚異的に増え続けるミントをどうにかしようと、ミントシロップを作ってみました。
レシピは自己流で適当ですが、200gの水と50gの砂糖を火に掛けて、少し煮詰めたら適当な量の生ミントの葉(10~20g位)を入れてさらに2~3分にて、葉を取り出したら出来上がり。


e0133279_11253585.jpg
先日、友人に連れて行ってもらった芦屋のカフェで飲んだフレッシュミント・グレープフルーツが美味しかったので真似してみました。普通にソーダで割っても美味しいです♪


うちはきび砂糖しか常備していないので濃い茶色のシロップができましたが、白砂糖で作ったほうがフルーツジュースに混ぜたときなどの色はきれいかも。白砂糖の場合は甘みが弱いので少し砂糖の分量を増やすといいですね。


妊婦なのでたくさんは飲めませんが、暑~い午後のティータイムに楽しんでいます。
[PR]
by barefoot-zoe | 2009-08-17 11:31 | 料理
<< NZへ~カンタス航空ビジネスラ... お手軽ピザ作り >>